Die tibetische Medizin ist ein über 2.000 Jahre altes, ganzheitliches System. Im 8. Jhd. fanden die ersten internationalen Medizinkongresse in Tibet statt und es flossen Impulse des
Ayurveda (Indien), der chinesischen Medizin (TCM) und der Säftelehre von Galen (Persien) mit ein.
Alles besteht aus den 5 Elementen Erde, Wasser, Feuer, Luft und Raum. Sind die Elemente nicht im Gleichgewicht, kommt es zu Erkrankungen. Die Geschmacksrichtungen werden ebenfalls den Elementen zugeordnet. So ist süß, wie in Möhre, der schwerste Geschmack und setzt sich aus Erde und Wasser zusammen. Durch die Fütterung kann man die Elemente ausgleichen.
Dieses Wissen bringe ich in die Erstellung von Futterplänen mit ein.
Ich habe eine Ausbildung bei einem traditionellen tibetischen Arzt am Tibetzentrum Österreich - Institut von S.H. Dalai Lama, erfolgreich absolviert. Das Zertifikat wird gemeinsam mit dem Men-Tsee Khang Institut Dharamsala ausgestellt (tibetisches Medizininstitut des Dalai Lama in Indien).